Электронный Центр Занятости Населения - www.EmploymentCenter.ru - Искать работу и персонал здесь легко!
ПОИСК вакансий:
Электронный Центр Занятости Населения (ЦЗН)
ЦЗН в соцсетях: Оценки ЦЗН в соцсетях:
 

Методы промышленной диагностики трубопровода

Бесперебойное и безопасное функционирование трубопровода, газопровода, паропровода и нефтепровода требует проведения регулярной экспертизы и технического обследования. Для обнаружения неисправностей на участках теплотрасс активно используются ультразвуковые системы. Метод представляет собой распространение направленных волн по трубе.

Для нахождения дефектов подземных трубопроводов применяется видеодиагностика. Она позволяет выбрать лучший способ для устранения обнаруженных дефектов.

Метод опрессовки актуален для трубопроводов, которые работают под избыточным давлением. Этот способ позволяет оценить целостность системы и качество монтажа.

Каждому отдельному методу промышленной диагностики трубопровода характерны преимущества и недостатки. Поэтому обследование должно быть комплексным, с использованием нескольких способов.

Дефектоскоп – эффективный инструмент, использующийся во время диагностики. Он позволяет решать задачи методом неразрушающего контроля.

Выполнение экспертизы промышленной безопасности

Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) трубопроводов регламентируется следующими нормативными актами:

  • Ст. 7 ФЗ №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
  • Положения РД 03-484-02;
  • Положения РД 12-608-03.

Проведение экспертизы может взять на себя только та организация, которая получила соответствующую лицензию, подробнее по ссылке - https://prompb.ru/ekspertiza/ekspertiza-texnicheskix-ustrojstv/diagnostika-i-ekspertiza-truboprovoda/

Первый этап ЭПБ – изучение документации по трубопроводу, который является объектом экспертизы. Паспорт, акты испытания, акты наружных осмотров анализируются компанией, взявшей на себя обязанности по экспертизе. Документы помогают определить:

  • Самые опасные участки трубопровода;
  • Соответствие между проектным и фактическим размещением объекта;
  • Соответствие между паспортными данными и реальным устройством трубопровода;
  • Условия эксплуатации объекта.

Важный этап ЭПБ – техническое диагностирование. Именно на этом этапе должны быть найдены все дефекты, повреждения, нарушения и неисправности. Осуществляется наружный и внутренний осмотр объекта.

После выполнения ЭПБ осуществляется оформление заключения. В нем должны быть отражены все дефекты и неисправности, связанные с трубопроводом. Также указываются рекомендации по устранению указанных дефектов.

Проведение ЭПБ может ассоциироваться у владельцев трубопроводов с техническими проблемами. Однако остановка цикла производства и другие трудности являются временными. Зато после завершения экспертизы можно быть на 100% уверенным в работоспособности трубопровода и полной его пригодности к эксплуатации.