Электронный Центр Занятости Населения - www.EmploymentCenter.ru - Искать работу и персонал здесь легко!
ПОИСК вакансий:
Электронный Центр Занятости Населения (ЦЗН)
ЦЗН в соцсетях: Оценки ЦЗН в соцсетях:
 

Этично ли использование программы слежения за компьютерами сотрудников?

По статистике, фирмы со штатом от 5000 человек в 52% случаев осуществляют контроль действий за компьютерами своих работников. Но вопрос об этичности в данном случае вторичен, потому что гораздо важнее – не нарушается ли таким образом закон?

контроль действий за компьютерами работников

Системы учета рабочего времени и мониторинга действий

Нужно четко понимать, что речь идет не о камерах видеонаблюдения и телефонной прослушке, а о специализированном ПО, которое позволяет руководителю в режиме онлайн отслеживать деятельность сотрудника за рабочим местом.

Рассматривать историю развития подобных систем мы не будем, скажем лишь, что по состоянию на 2020 год это абсолютно автономные программные решения, которые дают полное представление о деятельности каждого сотрудника, даже удаленного.

Что могут современные программы мониторинга:

  • Фиксируют время начала и завершения рабочего дня, опоздания, ранние уходы, простои.
  • Записывают, какие сайты сотрудник открывал, какие программы запускал, что в них делал и сколько потратил на это времени.
  • Программа может делать скриншоты с заданной периодичностью или при совершении сотрудником заданного действия.
  • Программа имеет функции кейлогера и может фиксировать в том числе поисковые запросы сотрудника.
  • Возможна блокировка нежелательных сайтов и программ, система формирует подробные отчеты по КПД сотрудников, отделов, компании в целом.
  • Встроенные DLP-решения для предотвращения утечки инсайдерской информации.

Как правило, подобные системы работают скрытно – то есть сотрудник никак не взаимодействует с программой и не ощущает ее работу. Подробнее о возможностях таких систем вы можете узнать по этой ссылке.

Что говорит закон?

Есть два законодательных акта, регулирующих эту ситуацию. Статья 23 Конституции РФ и Статья 22 Трудового кодекса РФ. По Конституции, каждый гражданин имеет право на тайну переписки и неприкосновенность личной жизни. Но согласно Трудовому кодексу, работодатель вправе контролировать работу сотрудника с целью проверки исполнения трудовых обязанностей.

Законно ли слежениеИными словами, если вы переписываетесь в корпоративных мессенджерах (или в корпоративных каналах мессенджеров), отслеживать вашу переписку законно. Также законно отслеживать любые ваши действия за рабочим ПК, потому что это оборудование компании, и та имеет полное право следить за тем, в каких целях оно используется. Также законно отслеживать входящий/исходящий трафик, мониторить историю браузера и корпоративную почту – потому что все эти данные принадлежат компании.

А вот социальные сети, собственная переписка в мессенджерах, некорпоративные аккаунты – всё это относится к личной жизни сотрудника и, казалось бы, собирать эти сведения незаконно. Но есть нюанс – дело в том, что работодатель покупает личное время наемного работника, соответственно, любая переписка в рабочее время перестает быть личной и становится корпоративной.

Информационная безопасность или вторжение в личную жизнь?

Учитывая вышеизложенные факты, программы учета рабочего времени и мониторинга сотрудников полностью законны и более того – они крайне важны. Потому что для любой компании обеспечение информационной безопасности должно ставиться во главу угла. Если корпоративные сведения попадают во внешние источники, это может нанести ущерб компании и привести к непредсказуемым последствиям.

Информационная безопасность предприятия

Поэтому контроль за перепиской сотрудника обоснован, обосновано тотальное отслеживание трафика, ведь, как мы уже разобрались, в рабочее время любая переписка – уже не личная. Это значит, что устанавливая программы учета и контроля рабочего времени, работодатель действует строго в рамках трудового кодекса, никак не нарушает Конституцию и не вторгается в личную жизнь своих работников. Тот факт, что некоторые сотрудники могут этого не понимать, не отменяет законности таких действий. Незнание, как известно, не освобождает от ответственности.

Главная задача – борьба с неэффективностью

Борьба с неэффективностью сотрудниковВажно понимать и то, что защита от инсайдерских сливов – всё же вторичная цель. Первостепенная – недопущение простоя, обеспечение продуктивного использования сотрудниками рабочего времени. Иными словами, работодателю важно, чтобы вы не списывались в Вконтакте, а исполняли свои должностные обязанности, потому что это напрямую влияет на вашу эффективность.

Статистика показывает, что программы учета рабочего времени и контроля действительно эффективны – 95% компаний, использующих современные решения, окупают их меньше, чем за месяц, благодаря комплексному повышению КПД всех отделов, где устанавливается данное ПО. При этом в нерабочее время программа переходит в спящий режим и наблюдение прекращается. Это особенно актуально для удаленных сотрудников.