Электронный Центр Занятости Населения - www.EmploymentCenter.ru - Искать работу и персонал здесь легко!
ПОИСК вакансий:
Электронный Центр Занятости Населения (ЦЗН)
ЦЗН в соцсетях: Оценки ЦЗН в соцсетях:
 

Минерализатор осмоса: что это, зачем он нужен

Очистка воды при помощи системы обратного осмоса позволяет удалить до 99 % примесей и растворенных частиц. Однако вместе с вредными взвесями жидкость очищается и от полезных веществ, поэтому становится практически «мертвой». Чтобы сохранить в воде те минералы, которые жизненно необходимы человеческому организму, многие домовладельцы устанавливают фильтр обратного осмоса с минерализатором. Такое устройство обогащает воду ценными веществами и качественно корректирует ее минеральный состав.

Что представляет собой минерализатор осмоса

Минерализатор изготавливается в виде линейного картриджа, который устанавливается на заключительном этапе фильтрации. Внутри пластиковой колбы помещается минеральная засыпка, предназначенная для насыщения воды полезными солями. Чем именно наполнить картридж, решает производитель. Чаще всего в него помещают кокосовый уголь и кальцит в соотношении 1:1, но иногда в колбе могут содержаться и другие вещества:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Схема очистки при помощи обратного осмоса предполагает размещение картриджа перед водопроводным краном или смесителем. В некоторых моделях он устанавливается до уровня накопительного бака, что улучшает обогащение воды полезными элементами.

Для чего нужен минерализатор?

Хотя при использовании обратного осмоса из воды удаляются все загрязнения и минералы, в ней все же остаются углекислый газ и кислород. Они не представляют опасности для здоровья, но оказывают влияние на кислотность воды, превращая ее из нейтральной в кислую. Минерализатор позволяет регулировать pН жидкости. Содержащийся в нем кальцит насыщает воду кальциевыми соединениями и нейтрализует кислоты. Как результат:

  • вода становится более приятной на вкус и не кажется слишком пресной;
  • выравниваются ее кислотно-щелочные показатели;
  • жидкость насыщается полезными для организма минералами.

При прохождении сквозь слой минералов вода растворяет необходимое их количество и приобретает сбалансированный состав. Как показывают исследования, после осмоса без минерализатора ее насыщенность полезными веществами составляет всего 5–10 мг/л, а при использовании устройства – до 70 мг/л.

Критерии выбора

Перед покупкой фильтра обратного осмоса с минерализатором следует определиться, какое очищение требуется для дома или квартиры. Обратноосмотические системы могут иметь от трех до семи ступеней очистки, причем минерализаторы используются только в шести- и семиступенчатых фильтрах. Суточная производительность таких устройств может достигать 250 литров, а ресурс – до 15 тысяч литров.

При выборе минерализатора необходимо учитывать следующие критерии:

  • наполнение – только кальцит или дополнительные минеральные вещества;
  • расположение – в виде отдельного модуля или в комплектации с накопительным баком;
  • производитель – бывают и отечественного, и зарубежного производства.

Важно понимать, что колбы нуждаются в периодической замене, поскольку минералы в них имеют свойство полностью вымываться. Средний ресурс большей части картриджей составляет 1-1,5 года. Если использовать их дольше, это не будет проблемой – просто жидкость перестанет насыщаться минеральными веществами.

Поскольку обратноосмотические системы – это сложные установки, при их выборе лучше обращаться за помощью к профессионалам. Специалисты проведут лабораторные пробы воды и помогут подобрать фильтры, которые отвечают особенностям конкретной водопроводной системы.