Электронный Центр Занятости Населения - www.EmploymentCenter.ru - Искать работу и персонал здесь легко!
ПОИСК вакансий:
Электронный Центр Занятости Населения (ЦЗН)
ЦЗН в соцсетях: Оценки ЦЗН в соцсетях:
 

Почему планы Маска на колонизацию Марса могут не оправдаться

Колонизация Марса - главная мечта Илона Маска, к осуществлению которой он привлекает множество сил, миллиарды долларов. Мотивацией служит страх Илона перед исчезновением человечества - чего можно избежать, если расселить людей в космосе. 

Однако, проживание людей на Марсе связано с многочисленными рисками. Ученые утверждают, что Марс - далеко не оптимальный выбор для первой человеческой колонии. Отправка космического корабля осуществиться не скоро. Поэтому, можно пока что измерять все за и против. А уже сегодня сыграть в космические полеты и получить за это деньги позволит лев казино официальный сайт.

ТОП проблем с колонизацией Марса

Сегодня Маск выглядит единственным человеком, способным достичь подобной цели. Однако, его колонисты столкнутся на Марсе с рядом принципиальных проблем:

  1. Терраформирование.

Замысел Маска предполагает, что для жизни на Марсе людям необходимо изменить климат планеты - заняться терраформированием. Так назвали предполагаемый процесс приближения инопланетного климата к земным условиям.

Задача сложная. Предполагается, что высвобождение молекул CO2 позволит создать “парниковый эффект”. Атмосфера планеты нагреется, станет более приятной для человечества.

Однако, ученые сомневаются, что на Марсе достаточно CO2 для полноценного нагревания. Одновременно, слабое магнитное поле планеты может не удержать уплотнившую атмосферу.

  1. Полеты.

Предполагая, что люди полетят на Марс - не учитываем статистику. Данные показывают, что только 40% автоматических экспедиций достигли поверхности Марса. Остальные - пролетели мимо, либо разбились при посадке. Удачная посадка на Марс - лотерея покруче, чем в lev cazinos.

Удручающие данные, когда речь идет о технике на миллиарды. Но с живыми людьми подобный результат попросту неприемлем.

Конечно, Маск показывает лучшие результаты, нежели конкуренты. Однако, его Старшип также пока что не прошел испытания.

  1. Жизнь на Марсе.

Пока нет точных свидетельств марсианской жизни. Однако, подобная возможность сохраняется. Особенно, если люди-поселенцы заберутся под поверхность Марса, где марсоходы ещё не бывали. Или растопят льды, где способны сохраниться свидетельства жизни на раннем, более теплом Марсе.

Даже простейшая бактериологическая жизнь неизвестного вида способна вызвать ужасную эпидемию. Результаты предсказать невозможно.

Добавьте сюда моральную дилемму: имеет ли человек право заражать земными бактериями марсианскую среду, где могут существовать собственные? Подобное можно назвать “космическим вандализмом”. Смешивание бактерий двух планет уничтожит шансы полноценно исследовать развитие жизни на иной планете.

  1. Радиация.

Уже упоминалось, что магнитное поле Марса намного слабее земного. Марс имеет холодное ядро, неспособное вызывать тектоническую активность и создавать магнитное поле.

Для людей это означает, что планета не защищает жизнь от космических лучей. Поэтому на её поверхности необходимо находиться в специально оборудованных помещениях, либо скафандрах. Достаточена ли подобная защита в случае проживания на Марсе до конца жизни - неизвестно.

Не только Марс: альтернативные варианты

Ученые соглашаются: идея колонизации иных планет - крайне соблазнительна. Однако, утверждают, что Марс - далеко не наиболее очевидный выбор. Среди более разумных целей называют:

  1. Спутники Сатурна Энцелад, Титан, спутник Юпитера Европа. Указанные небесные тела рассматриваются как потенциальные источники внеземной жизни. Однако, добираться к ним на порядок сложнее, нежели к Марсу.

  2. Луна. Очевидный выбор, ведь попасть на Луну проще всего. Конечно, проживание на мертвом спутнике Земли возможно только в купольных городах. Скучноватый вариант, однако - колонизация Луны принципиально дешевле любого другого. Дополнительно, спутник располагает запасами ценных полезных ископаемых.

  3. Венера. Подобное предложение выглядит неожиданным. Однако, Венера имеет активное ядро и плотную атмосферу. Занявшись терраформированием, человечество способно достигнуть гораздо лучших результатов, нежели с Марсом.

Поэтому выбор Марса выглядит далеко не очевидным.