Электронный Центр Занятости Населения - www.EmploymentCenter.ru - Искать работу и персонал здесь легко!
ПОИСК вакансий:
Электронный Центр Занятости Населения (ЦЗН)
ЦЗН в соцсетях: Оценки ЦЗН в соцсетях:
 

Когда нужен апостиль на документы из Чехии

В текущих условия, стал довольно актуальным вопрос обмена документов между странами, в частности получение различных документов из Чешской республик для использования их за пределами страны. Использование документа из Чехии за её пределами однако требует определенного порядка заверения документа, в частности постановку апостиля на документ. Собственно что это такое и как это можно организовать мы расскажем далее.

Что такое апостиль вообще?

Апостиль – это дополнительное заверение документа, для его использования за пределами страны, где он был выдан. В 1961 году ряд стран подписали так называемую Гаагску конвенцию 1961 года, согласно которой они будут признавать официальные документы друг друга, если те будут в свою очередь заверены апостилем. Чешская республика так же подписала этот документ, в результате чего сильно упростился международный документооборот с юридической точки зрения. Данное положение действует и по сей день, именно поэтому, если Вы планируете использовать документы из Чехии в других странах, то очень вероятно, что он будет требоваться.

Когда необходимо апостилировать документы из Чехии

Довольно сложно ответить однозначно. Все зависит от того, в какой стране предполагается использование документа. Для всех стран эти условия индивидуальны. Но мы бы разделили все на следующие группы:

  • Для признания документа из Чехии требуется апостиль. Есть официальный список стран, для признания в которых чешских документов требуется апостилирование. В частности это например Казахстан, Израиль, Германия, США, Латвия и ряд других стран.
  • Документы из чешской республики признаются без апостиля. Есть ряд стран, с которыми Чехия так же индивидуально подписала соглашение, что документы между странами будут взаимно признаваться без дополнительных заверений. Это в частности Россия, Украина, Белоруссия, Узбекистан Молдавия, Польша и ряд других стран. Однако на практике в этих случаях бывают исключения
  • Самый сложный случай, когда документы из Чехии не признаются ни просто так, ни через апостиль. Это в частности ОАЭ, Канада, или например Китай. В этом случае документы необходимо проводить процедурой так называемой «суперлегализации».

Очень рекомендуем индивидуально уточнять о необходимом варианте заверения. Есть профессиональные организации которые помогут поставить апостиль на документы из Чехии, очень подробно рассмотрят именно Вашу ситуацию, конечно проконсультируют по необходимости постановки этого заверения. Уточняйте, ведь на практике действительно ситуация очень индивидуальна. Например в частности, по международному законодательству для признания чешских документов в России апостиль не требуется, но на практике, по месту использования часто его все же запрашивают.

Какие документы из Чехии могут быть апостилированы

По сути, могут любые документы выданные официальными организациями, но все же поделили их на две основные группы:

  • Любые документы заверенные нотариусом. Сюда входит очень широкий спектр документов, но прежде всего различные доверенности и выписки (из реестра юрлиц или из кадастра недвижимости Чешской республики).
  • Документы выданные государственными организациями Чехии, например судами, ЗАГСами, налоговыми органами или учебными заведениями.

Что необходимо для постановки апостиля

Прежде всего необходимо, чтобы сам заверяемы документ физически находился в Чехии. Дело в том, что заверить его можно только на территории страны. Далее, заявление на апостилирование документа необходимо подать в соответствующий госорган Чешской республики где собственно и проведут процедуру. В зависимости от начального заверения документа апостиль могут ставить разные государственные организации. Именно поэтому мы и рекомендуем обращаться за помощью с данной процедурой к специалистам.