Электронный Центр Занятости Населения - www.EmploymentCenter.ru - Искать работу и персонал здесь легко!
ПОИСК вакансий:
Электронный Центр Занятости Населения (ЦЗН)
ЦЗН в соцсетях: Оценки ЦЗН в соцсетях:
 

Монтаж винтовых свай: от анализа почвы до конечной обвязки

Кроме возможности установки свайно-винтового фундамента на любой почве привлекает и скорость работ. Ведь возведение основы для строительства здания занимает 1-2 дня. Смотря на легкость и скорость выполнения работ специалистами, хочется повторить все самостоятельно. Но давайте разберемся, так ли все просто?

Семь раз отмерь: расчет материала

Любые строительные работы начинаются с подготовки. И закрутка свай — не исключение. Разметка участка и сам процесс вкручивания труб возможен только после анализа грунта.

Геодезические исследования включают изучение:

  • угла внутреннего трения;
  • прочности сжатия пород по оси;
  • прочности каменистых фракций на сдвиг;
  • сцепления структур с землей.

Плюс почва не должна содержать корней, камней и других крупных включений. Учитывается и глубина промерзания грунта, т. к. опоры ввинчиваются на уровень достижения плотных слоев. Отсюда и необходимость иногда использовать трубы разной длины на одном участке.

Масса постройки, структура грунта, ветровая и весовая нагрузка региона — целый список факторов, который собирают специалисты при разработке проекта. И только на основании этой информации становится ясно, сколько и каких материалов нужно приобрести для создания конкретного фундамента.

Способы и этапы

Когда проект готов, выполняется пробное бурение. Далее производится покупка СВС с нужным диаметром стволов, длиной столбов и несущей способностью. И выбирается метод закрутки опор.

Есть два способа закрутки СВС: механизированный и ручной. Первый осуществляется с помощью спецтехники (экскаваторов, ямобуров и пр.). Он используется при больших объемах работ, наличии проблем с грунтом (камни, корни деревьев) или когда нужно ввинтить трубы диаметром от 133 мм. Ручной метод применяется на малых участках и при условии «простой» почвы.

Алгоритм монтажа винтовых свай:

  1. Производится разметка с точками вкручивания труб, начиная от углов будущего строения.
  2. Опоры завинчиваются на нужную глубину, выравниваются горизонтально, подрезаются.
  3. Стволы засыпаются ЦПС или заливаются бетоном для продления срока службы фундамента (снижается риск коррозии и деформации).
  4. Верхушки завариваются оголовками, места сварки обрабатываются грунтовкой.

Иногда дополнительно выполняется обвязка всей конструкции в единую систему с помощью швеллеров, уголков, балок, двутавров. Такая операция придает основанию жесткость, надежность. Он становится максимально устойчивым при подвижках грунта и затоплениях.

Посмотреть, как происходит установка свайного фундамента в деталях можно на примерах компании https://stroy-svai.ru/services/base/. Там же есть контакты для покупки материала с монтажом под ключ.

Особенности и преимущества свайного фундамента

Главный плюс — цена. Такое основание обойдется в 3-4 раза дешевле ленточного или плитного. Монтажные работы можно проводить круглогодично, а сам процесс редко занимает более 2-3 дней. Добавим еще одно существенное преимущество — возможность установки в любых нестандартных условиях: перепады высот, затапливаемые участки, торфяники, угроза подвижек почвы. Такие опоры нельзя использовать только в скалистом грунте.

Видим, что процесс хоть и состоит из кропотливой подготовки с соблюдением технологии, но не требует сложных специальных мероприятий. Плюс не задерживает остальные работы на участке: само строительство здания можно начинать на следующий день. Да и служит оно 80-100 лет в среднем, что делает его универсальным.