Электронный Центр Занятости Населения - www.EmploymentCenter.ru - Искать работу и персонал здесь легко!
ПОИСК вакансий:
Электронный Центр Занятости Населения (ЦЗН)
ЦЗН в соцсетях: Оценки ЦЗН в соцсетях:
 

Кто такой ликвидатор

Согласно законодательно установленной процедуре, руководить процессом ликвидации должен отдельный человек - ликвидатор. Рассказываем, кто может быть ликвидатором, какие функции он должен исполнять, о его правах и обязанностях.

Кто такой ликвидатор ООО?

Ликвидатор ООО – это должностное лицо, назначаемое участниками общества с ограниченной ответственностью на процесс добровольной ликвидации компании, т.к. полномочия генерального директора на это время прекращаются.

Ликвидатора назначают приказом и с ним заключают гражданско-правовой договор. На время ликвидации ООО он становится лицом, которое может без доверенности представлять его в госорганах и перед третьими лицами.

Он берёт на себя обязанности по руководству юридическим лицом до момента его закрытия. Его полномочия и ответственность устанавливаются законодательством, в частности № 129-фз о регистрации и ликвидации предприятий.

Если компания большая и одному человеку будет сложно справиться с процессом, может назначаться ликвидационная комиссия. Небольшие предприятия, не имеющие много персонала, имущества, контрагентов, могут обойтись одним ликвидатором.

Кто может быть ликвидатором?

Законодательством не ограничен круг лиц, которых можно назначать ликвидаторами. Это может быть бывший участник, директор, бухгалтер, юрист или другой сотрудник компании. Это может быть также любой посторонний человек.

Важно, чтобы ликвидатор имел знания и опыт по ликвидации юридических лиц, потому что ему придётся соблюдать нюансы процедуры и нести ответственность за нарушения. К ответственности ликвидатора при ликвидации могут привлечь как по административному, так и по уголовному законодательству.

Ликвидатору, помимо прочих обязанностей, нужно отслеживать соблюдение прав участников, контрагентов, кредиторов и всех заинтересованных лиц. Например, если он обнаруживает признаки несостоятельности, он обязан начать процедуру банкротства компании.

Обычно несостоятельность выявляется при составлении промежуточного баланса и ликвидатору должно хватить опыта, чтобы её обнаружить. Если он не инициирует банкротство, его могут привлечь к субсидиарной ответственности, т.е. взыскать его имущество в счёт погашения долга компании. А если он будет намеренно скрывать имущество и фальсифицировать отчётность, то дело может дойти до уголовной ответственности.

И это далеко не всё, что ждёт ликвидатора.

Какие основные обязанности у ликвидатора?

Самое простое, что требуется от ликвидатора – соблюдать установленную законом процедуру, правильно заполнять и своевременно подавать документы в разные инстанции.

В частности, это:

  • с момента принятия решения о ликвидации в течение 3 дней подать в ФНС заявление по форме Р15016;

  • опубликовать сообщение о прекращении деятельности в «Вестнике государственной регистрации»;

  • опубликовать сообщение в «Федресурсе»;

  • предпринять шаги по погашению кредиторской и дебиторской задолженности;

  • подготовить и сдать промежуточный ликвидационный баланс;

  • предупредить и уволить работников в соответствии с законодательством;

  • распорядиться оставшимся имуществом компании;

  • передать в архив подлежащие хранению документы;

  • подготовить окончательный ликвидационный баланс и повторное заявление по форме Р 15016.

Также, возможно, ликвидатору придётся представлять интересы юридического лица при проведении налоговой проверки или участвовать в судебных разбирательствах, это будет зависеть от конкретных обстоятельств.

Работа ликвидатора считается выполненной, когда ООО будет вычеркнуто из ЕГРЮЛ и там появится соответствующая запись. При этом претензии к нему могут быть предъявлены, пока не истекут сроки давности.

Можно ли как-то лично договориться с ликвидатором?

Как мы уже сказали выше, ликвидатор несёт серьёзную ответственность за нарушение законодательства – от может лишиться собственного имущества или даже сесть в тюрьму. Такая же участь может постигнуть тех, кто решит «по-свойски» договориться о каких-либо преимуществах перед другими кредиторами.

Мы рекомендуем вам очень внимательно изучать законы, прежде, чем с кем-то договариваться в кулуарах. Предпочтительнее всегда обращаться к профессионалам своего дела, которые имеют опыт в подобных делах. Наши юристы «Берегов Невы» проконсультируют вас и найдут способ решить вопрос, опираясь нормы закона.

Итак, кто же такой ликвидатор – это человек, который выполняет функции органа управления компании в процессе ликвидации. Всегда подходите к его выбору серьёзно – учитывая квалификацию, навыки в сфере управления, бухгалтерского учёта, права и др. А если не знаете, с чего начать, то обращайтесь к нам, мы ликвидируем компании с 2007 года, поможем это сделать и вам.