Электронный Центр Занятости Населения - www.EmploymentCenter.ru - Искать работу и персонал здесь легко!
ПОИСК вакансий:
Электронный Центр Занятости Населения (ЦЗН)
ЦЗН в соцсетях: Оценки ЦЗН в соцсетях:
 

Фундук – как правильно выращивать

Многолетнее растение не требовательно к условиям выращивания. Посадив куст фундука на участке, можно несколько лет собирать урожай орехов. Важно правильно выбрать материал для разведения кустарника. Лучше, если это будет саженец в возрасте 1-2- лет из местного питомника. Покупая растение на рынке, вы можете ошибиться и приобрести вместо фундука дикую лещину.

Посадка

Для фундука выбирают открытое, освещенное, но не солнечное место, вблизи водоема: растение любит влагу. Культура приживается в любом грунте, кроме песка и болота, но предпочитает рыхлую, плодородную землю.

Фундук лучше высаживать осенью, когда почва еще не остыла и напитана водой. На следующий год корни растения восстановятся, оно будет развиваться. При весенней посадке саженцам потребуется обильный полив. Корневая система фундука нуждается в большом количестве влаги для роста и развития.

Фундук – как правильно выращивать

При определении места высаживания куста нужно учесть, что крона растения со временем разрастается вширь и в высоту, достигая 5 метров. Поэтому несколько саженцев располагают на значительном расстоянии друг от друга.

Яму для фундука готовят заранее, добавляют перегной и землю, на которой растет дикая лещина. Саженец обильно поливают, почву кругом мульчируют опилками или травой для сохранения влаги.

Существует большое количество сортов ореха. Трапезунд дает высокие урожаи крупных плодов. Адыгейский-1 не боится морозов, хорошо переносит засуху. Начинает плодоносить на 6-й год. Сорт Екатерина гибридный, на огромном кусте вырастают орехи размером до 3-х сантиметров. Пурпуреа декоративный, гигантское растение, множество стволов которого направлено вверх. Подходит для устройства оригинальных изгородей и ограждений.

Фундук – как правильно выращивать

Уход за орехом

Следует выполнять несколько несложных правил:

  • постоянно поливать, периодически подкармливать растение;
  • регулярно рыхлить почву и удалять сорняки;
  • своевременно обрезать лишние побеги, формируя крону;
  • в районах с холодным климатом укрывать на зиму.

Растение нужно поливать, в сухую жаркую погоду обязательно. Особенность фундука в том, что лишняя вода ему вредит. Поэтому неплохо сделать дренаж почвы. Росту и плодоношению куста способствуют подкормки. Вид удобрения и количество добавок зависит от состояния почвы: если земля плодородная, вносить ничего не стоит. Избыток приведет к активному росту кроны в ущерб урожаю.