Электронный Центр Занятости Населения - www.EmploymentCenter.ru - Искать работу и персонал здесь легко!
ПОИСК вакансий:
Электронный Центр Занятости Населения (ЦЗН)
ЦЗН в соцсетях: Оценки ЦЗН в соцсетях:
 

Краткая история обыкновенного стула

Стул - один из старейших элементов интерьера. Совершим краткий экскурс в историю, чтобы увидеть эволюцию столь привычного предмета мебели.

Информационный спонсор статьи - "ЛК Фабрика", эксперт в производстве корпусной и встроенной мебели. Предлагаем уникальные шкафы из мдф на заказ от ведущих дизайнеров страны по разумным ценам.

Древний Египет

Самые старые известные сегодня стулья - это древнеегипетская мебель с простым деревянным каркасом и низким сиденьем из тростника или кожаных ремней. Ножки стульев чаще всего имели форму лап животных. Такой предмет мебели был символом статуса и свидетельствовал о могуществе владельца.

Древняя Греция

Древние греки ввели моду на так называемый клисмос, элегантный и легкий стул с изогнутой спинкой, адаптированной к силуэту. Внешне изогнутые ножки (и, как в Египте, часто похожие на лапы животных) стали характерной чертой этого вида мебели. В течение многих последующих веков (до рубежа 18-19 вв.) форма клисмоса не воспроизводилась. До сих пор остается загадкой, было ли это связано с его предполагаемой нестабильностью из-за изгибов и отсутствия поперечин для крепления ножек или с проблемной технологией производства горячей гибки древесины.

Средние века

В эпоху Средневековья стул по-прежнему был символом власти, своеобразным престолом королей или епископов. Его массивная форма эволюционировала из конструкции ящика, к которому была добавлена спинка. Менее обеспеченному обществу приходилось довольствоваться простыми деревянными табуретами или скамьями без спинок.

Эпоха Возрождения

В это время процветало мастерство, благодаря которому создавались все более разнообразные формы мебели. Была доработана модель комода со спинкой, к которой добавили поручни (что часто считается характерной чертой кресла). Из этого периода также известны складные стулья-ножницы из гнутых, перекрещивающихся деревянных реек. В 16 веке на скамьях и сиденьях стульев все чаще размещали декоративные подушки, обтянутые тканью насыщенных цветов. Простые смертные также получили доступ к стульям, хоть и не столь эстетичным и богато украшенным.

17 и 18 века

В этот период тон дизайну в Европе задавал в основном французский двор. Популярным стал стул в стиле Людовика XIV с квадратными, массивными формами и большими размерами, мягкими поручнями, сиденьями и спинками насыщенного красного, зеленого и фиолетового цветов. В качестве материала выбирали дуб или орех, с фурнитурой из позолоченной бронзы или серебра, с инкрустациями и декоративными украшениями из экзотических пород дерева. Появилась особая техника облицовки (маркетри), которая позволила создавать разноцветные поверхности мебели.

С приходом новой власти и вступлением на престол Людовика XV, стиль которого обычно ассоциируется с рококо, стулья оставались столь же декоративными, но стали намного легче, стройнее и изящнее, с большей плавностью и изогнутыми формами, деталями, имитирующие естественные формы, такие как ракушки и листья.

В период правления Людовика XVI элементы стиля рококо сочетались с классическими формами. Стулья были более простыми и геометрическими, все более популярными стали красное дерево с резным и позолоченным орнаментом.

19 век и современность

Изначально из-за развития романтических исторических стилей производство мебели основывалось на воссоздании и использовании стилей прошлого, но со временем от него отказались в пользу индивидуального дизайна машинных изделий. За счет отказа от ручного труда и удешевления производства современные стулья доступны каждому.

Сегодня воссоздается мебель различных исторических стилей, в основном эпохи Людовика XIV и XV, Империи, Реставрации и так называемых старогерманских стилей. Немалое место в промышленном дизайне занимает модерн с его лаконичностью и функциональностью.